Прохоров реализовал долю в «Уралкалии»

Июл 08, 2016, 11:01
Прохоров реализовал  долю в «Уралкалии»

До этого уполномоченный «Онэксима» Андрей Беляк сообщал, что холдинг реализовал собственный пакет в объеме 20% в « Уралкалии » структурам, близким к собственнику « Уралхима » Дмитрию Мазепину. Он отказался сообщить, хватит ли приобретенных денег на погашение долга перед сберегательным банком , по которому заложен пакет в «Уралкалии».

ОНЭКСИМ напрямую владел пакетом в 20% акций калийной компании, еще 19,99% принадлежат напрямую «Уралхиму».

До этого СМИ ссылаясь на источники сообщали, что «Онэксим» реализует все принадлежащие ему активы в Российской Федерации . Данная компания зарегистрирована в Соликамске (Пермский край), где находятся рудники «Уралкалия». По предварительной достоверной информации источников в структурах группы, «Онэксим» ищет клиентов сам, без посредников.

Как сказал источник агентства, пакет был продан с «существенной премией» к рыночной цене.

Еще годом ранее стало известно, что «УралХим» ищет финансирование для выкупа доли своего партнера в «Уралкалии».

В «Онэксиме» в тот же день опровергли сообщения о продаже, заявив, что группа «все время ведет переговоры о закупке и продажи тех либо иных активов». Источник агентства «Интерфакс», знакомый с деталями сделки, проинформировал , что покупателем стал белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк, сын которого в настоящее время друга вокруг бесплатно ищет.

«Компания позитивно оценивает приход нового акционера — белорусского бизнесмена Дмитрия Лобяка — в ПАО „Уралкалий“». Но понятно , что «УралХим» за 20% акций «Уралкалия» оплатил $3,8 млрд. Однако, по предварительным данным Bloomberg, Прохоров рассчитывал реализовать имеющийся пакет акций за порядка $4 млрд — столько ОНЭКСИМ отдал при закупке 20% акций три года назад. Один из источников Bloomberg подчеркнул , что Прохоров рассчитывает в итоге сделки выручить около $4 млрд. Среди них — медиахолдинг РБК, журнал «Сноб», энергетическая компания «Квадра», доля в UC Rusal.

Вам может понравиться