РПЦ призвала разрешить показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Ноя 01, 2016, 20:10
РПЦ призвала разрешить показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Легойда объявил, что легендарная на весь мир рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» Энрю Ллойд Вебера не является кощунственной, так как «церковь не подавляет творчество, благословляя живописцев, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в собственных произведениях». В руководстве Тюменской области считают, что представление санкт-петербургского театра «Рок-опера» является классическим произведением и не оскорбляет чувств верующих: показ происходит на площадках светских заведений, а публика приходит только добровольно. «При всем этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», — обозначил он.

31 октября стало известно о письме, которое группа социальных активистов из Тюмени направила губернатору региона Владимиру Якушеву.

Скандал вокруг рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» разгорелся в 2-х областях. «При всем этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», — подчеркнул Легойда.

Результат схожих творческих поисков не делает живописцев евангелистами либо святыми отцами Церкви, однако их художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, «являют нам отблески христианской культуры», заявляет Легойда.
Кроме того, Легойда призвал общество распознавать неканоническое и кощунственное изображения святыни, передает newsler.info. В Тюменском концертно-театральном объединении сказали, что пока письма не получали и спектакль состоится. Наверное, не нужно было доводить до такого, — сообщила Лайфу заместитель директора театра «Рок-опера» Тамара Малышева.

В Тюменском концертно-театральном объединении, где могли принять решение об отмене оперы, заявили, что письма с просьбой им не поступало, а постановка состоится.

До этого показ оперы «Иисус Христос — суперзвезда» был отменен в Омске. «Письмо местных граждан, на основании которого была начата прокурорская проверка и отменен спектакль в Ростовской филармонии, не отражает мнения церкви», утверждал тогда управляющий информационного отдела Ростовской епархии протоиерей Даниил Азизов.

Опера «Иисус Христос — суперзвезда» была написана в далеком 1970 г.

Некоторые верующие из Тюмени считают, что опера оскорбляет их чувства. Против постановки выступило движение «Семья, любовь, Отечество».

Рок-опера о жизни Христа на русском языке в первый раз исполнена 24 декабря 1989-ого года коллективом Ярославского городского рок-клуба на сцене ДК «Авиатор» в Рыбинске Ярославской области.

Вам может понравиться